To top

Datenschutzerklärung für den Besuch unserer Webseite und weitere Pflichtinformationen nach Art 13, 14 EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO)

Inhalt

I. Allgemeine Pflichtinformationen nach Art. 13, 14 EU-DSGVO
II. Spezifische Informationen zur Datenerfassung auf unser Webseite (inkl. Sozial Media)
III. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen von Bewerbungsverfahren

I. Allgemeine Pflichtinformationen gem. Art. 13, 14 EU-DSGVO

Im Zusammenhang mit der Erbringung unserer Dienstleistungen erheben wir Personenbezogene Daten soweit, wie Sie uns diese von sich aus mitteilen. Darüber hinaus verarbeiten wir personenbezogene Daten nur im Einklang mit den geltenden rechtlichen Bestimmungen oder auf Grundlage Ihrer ausdrücklichen Einwilligung. Dabei stellen wir technisch und organisatorisch die Einhaltung der Datenschutzvorschriften sicher.

§ 1 Angaben zur Verantwortlichen Stelle

Verantwortlich für die Datenerhebung ist:
OE Germany Components GmbH
Fritz-Müller-Str. 100-104
73730 Esslingen am Neckar
Germany

Tel.: +49 (0) 711 627698-0
Fax: +49 (0) 711 627698-51
E-Mail: info@oe-germany.de
Internet-Adresse: http://www.oe-components.com/
Gesetzlicher Vertreter: Mario Jahn (CEO), Thomas Schechinger (CFO)

§ 2 Angaben zum Datenschutzbeauftragten

Unseren externen Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter:
Creditreform Compliance Services GmbH Hammfelddamm 13, 41460 Neuss
E-Mail: datenschutz@oe-germany.de

§ 3 Angaben zur Aufsichtsbehörde

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit

Postanschrift
Postfach 10 29 32
70025 Stuttgart
Tel.: 0711/615541-0
Fax: 0711/615541-15
E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de
https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de/

§ 4 Rechte der Betroffenen

(1) Bei der Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten stehen Ihnen folgende Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft, Art. 15 DS-GVO: Die betroffenen Personen haben nach Art. 15 Abs. 1 DS-GVO das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende personenbezogene Daten über sie verarbeitet werden. Ist dies der Fall, hat sie ferner ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die weiteren Informationen gemäß Art. 15 Abs. 1 Buchst. a bis h DS-GVO.
  • Recht auf Berichtigung, Art. 16 DS-GVO: Sollten die personenbezogenen Daten unrichtig oder unter Berücksichtigung der Verarbeitungszwecke unvollständig sein, besteht nach Art. 16 DS-GVO das Recht, eine Berichtigung bzw. eine Vervollständigung der personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Recht auf Löschung, Art. 17 DS-GVO: Nach Art. 17 Abs. 1 DS-GVO besteht das Recht, eine Löschung personenbezogener Daten zu verlangen, wenn die Verarbeitung personenbezogener Daten aus einem der in dieser Vorschrift genannten Gründe unzulässig ist. Eine Löschung kann jedoch nicht verlangt werden, wenn die weitere Verarbeitung in den Fällen des Art. 17 Abs. 3 DS-GVO erforderlich ist, z.B. zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Art. 18 DS-GVO: Unter den Voraussetzungen des Art. 18 Abs. 1 Buchst. a bis d DS-GVO hat die betroffene Person die Möglichkeit, die Einschränkung der Verarbeitung (Sperrung) zu verlangen.
  • Ein Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DS-GVO: Die betroffenen Personen haben das Recht, ihre personenbezogenen Daten, die sie selbst der OE Germany Components GmbH bereitgestellt haben und die durch die OE Germany Components GmbH aufgrund einer Einwilligung oder eines Vertrages automatisiert verarbeitet werden, in einem gängigen maschinenlesbaren Format zu erhalten. Dieses Recht steht u.a. unter dem Vorbehalt des technisch Machbaren.

Sowie

  • Das Recht auf Widerspruch, Art. 21 DS-GVO: Die betroffenen Personen haben das Recht, gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten, die auf Basis einer Interessensabwägung verarbeitet werden (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DS-GVO) unter Berücksichtigung der Vorgaben von Art. 21 DS-GVO zu widersprechen. Richtet sich der Widerspruch gegen Direktwerbung (ggf. mit verbundenem Profiling) können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung jederzeit widersprechen. In dem Fall findet eine Datenverarbeitung dann insofern nicht mehr statt. In anderen Fällen darf eine Verarbeitung trotz Widerspruch nur dann weiter erfolgen, sofern zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

(2) Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie sich jederzeit an uns wenden. Unsere Kontaktdaten finden Sie oben unter § 1.

§ 5 Widerrufsrecht bei Einwilligung

Darüber hinaus kann eine erteilte Einwilligung jederzeit und ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft abgeändert oder gänzlich widerrufen werden. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zu einem etwaigen Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer Daten nicht berührt.

Sie können den Widerruf entweder postalisch (OE Germany Components GmbH Fritz-Müller-Str. 100-104, 73730 Esslingen am Neckar), per E-Mail (an datenschutz@oe-germany.de) oder per Fax (+49 (0) 711 627698-51) an die OE Germany Components GmbH übermitteln. Hierbei entstehen Ihnen keine weiteren Kosten außerhalb der Basistarife.

§ 6 Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, bei einer Aufsichtsbehörde für Datenschutz Beschwerde einzulegen. Die Kontaktdaten der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde finden Sie oben, unter § 3.

II. Spezifische Informationen zur Datenerfassung auf unserer Webseite (inkl. Social Media)

Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, IP-Adresse.

§ 1 Welche Daten werden für welchen Zweck verarbeitet?

(1) Bei jedem Zugriff auf Inhalte der Website werden vorübergehend Daten gespeichert, Die folgenden Daten werden hierbei erhoben:

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • IP-Adresse
  • Website, von der aus die Website aufgerufen wurde
  • Besuchte Seite auf unserer Website
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Übertragene Datenmenge
  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version und Betriebssystem

(2) Die vorübergehende Speicherung der Daten ist für den Ablauf eines Websitebesuchs erforderlich, um eine Auslieferung der Website zu ermöglichen. Eine weitere Speicherung in Protokolldateien erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website und die Sicherheit der informationstechnischen Systeme sicherzustellen. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung.

(3) Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die das Cookie setzt (hier also uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen grundsätzlich dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

§ 2 Auf welcher Rechtsgrundlage werden diese Daten verarbeitet?

Cookies, die für den Betrieb der Webseite nicht zwingend erforderlich sind, nutzen wir nur mit der jederzeit widerrufbaren Einwilligung des Nutzers gem. Art 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO.

Solange Sie uns die Einwilligung für den Einsatz insofern nicht erteilt haben, werden nur die für den Betrieb der Webseite erforderlichen Cookies gesetzt. Die Rechtsgrundlage ist insofern unser berechtigtes Interesse gem. Art 6 Abs. 1 S.1 lit f.) DSGVO an der Funktionsfähigkeit unserer Internetpräsenz.

Hier können Sie die aktuellen Einstellungen überprüfen und ggf. anpassen bzw. die von Ihnen erteilten Einwilligungen widerrufen, indem Sie die zuvor von Ihnen gesetzten Häkchen wieder entfernen:

COOKIE-Einstellungen

Sie können auch Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Cookies grundsätzlich ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

§ 3 Gibt es neben dem Verantwortlichen weitere Empfänger der personenbezogenen Daten?

Die Website wird bei byteXS GmbH, Fritz-Müller-Str. 100, 73730 Esslingen, info@bytexs.de gehostet. Der Hoster empfängt die oben genannten Daten als Auftragsverarbeiter.

Im Rahmen der Vertragsdurchführung können auch Auftragsverarbeiter außerhalb der Europäischen Union zum Einsatz kommen.

§ 4 Wie lange werden die Daten gespeichert?

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Bei der Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Die Protokolldateien werden maximal bis zu 14 Tagen gespeichert direkt und ausschließlich für Administratoren zugänglich aufbewahrt.

§ 5 Weitere Funktionen und Angebote unserer Website

(1) Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen und für die die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.

(2) Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.

§ 6 Nutzung unserer Formulare (Kontaktformular und Katalogbestellung) und Kontaktaufnahme per E-Mail

(1) Auf unserer Internetseite ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann.

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten oder Ihr Anliegen zu bearbeiten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Bearbeitung und Beantwortung Ihres Anliegens verwendet.

(2) Die Rechtsgrundlage hierfür ist je nach Anliegen Art 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO, also ein Vertrag oder dessen mögliche Anbahnung, oder Art. 6 Abs. 1 S.1 lit f. DS-GVO und somit unser beider berechtigtes Interesse an der Bearbeitung und Beantwortung Ihres Anliegens.

§ 7 Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung auf unserer Webseite

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, auf Widerspruch, auf Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung zu. Ferner das Recht auf Datenübertragbarkeit und das Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde.

Bezüglich weiterer Details zu Ihren Rechten als Betroffene/r verweisen wir auf Abschnitt I. §§ 4, 5 und 6.

III. Weitere Informationen nach Art. 13, 14 DS-GVO zur Datenverarbeitung im Rahmen von Bewerbungsverfahren

Im Folgenden informieren wir Sie über Umfang, Zweck und Verwendung Ihrer im Rahmen des Bewerbungsprozesses erhobenen personenbezogenen Daten.

§ 1 Für welche Zwecke verarbeiten wir Ihre Daten und auf welcher Rechtsgrundlage?

Wir werden Ihre Daten im Rahmen des Bewerbungsverfahrens nur verarbeiten, soweit eine anwendbare Rechtsvorschrift dies erlaubt, also aufgrund der Bestimmungen der DS-GVO, des BDSG sowie sonstiger anwendbaren Rechtsvorschriften, wie z. B. des Betriebsverfassungsgesetzes (BetrVG). Dabei werden wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unter anderem auf die folgenden Rechtsgrundlagen stützen:

  • Für die Entscheidung über die Begründung des Beschäftigungsverhältnisses (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, § 26 BDSG) z.B. zur Vorauswahl und Einladung der in Betracht kommenden Bewerber
  • Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen, Art 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO, z.B. sofern wir die Abrechnung von Anreisekosten zum Bewerbungsgespräch als rechnungsrelevante Unterlage erfassen müssen
  • Auf Grundlage Ihrer Einwilligung, Art 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO z.B., wenn Sie uns die Einwilligung erteilen, dass wir Ihre Bewerbungsunterlagen aufbewahren dürfen, um diese ggf. bei zukünftigen Stellenausschreibungen direkt berücksichtigen zu können
  • Zur Wahrung berechtigter Interessen, Art 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO z.B. um im Nachgang an das Bewerbungsverfahren mögliche Ansprüche nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG) prüfen zu können.

§ 2 Welche Daten bzw. Datenkategorien werden wir verarbeiten?

Im Rahmen des Bewerbungsprozesses werden wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, soweit dies zur Feststellung Ihrer Eignung zur Besetzung der offenen Stellen erforderlich ist. Diese Datenverarbeitungen können unter anderem die folgenden Daten bzw. Datenkategorien betreffen:

  • Personenbezogene Angaben und Kontaktinformationen, wie z. B. Name, E-Mail-Adresse und Telefonnummer, Privatanschrift, Geburtsdatum, Geschlecht, Staatsangehörigkeit
  • Ausbildungs-, Leistungs- und Beschäftigungsdaten, wie z.B. Angaben zu Schul- und Studienabschlüssen, berufliche Erfahrung, Kompetenzen und Leistungsbeurteilungen
  • Sonstige Bewerbungsunterlagen, die Sie uns zur Verfügung stellen, wie etwa Bewerbungsschreiben, Zeugnisse, Lebensläufe, Führerscheinklasse, Passbilder oder sonstige Informationen, z.B. Bezug auf Hobbys oder ehrenamtliches Engagement
  • Besondere Kategorien personenbezogener Daten: Sofern Sie in Ihren Bewerbungsunterlagen Angaben machen, die besondere Kategorien personenbezogener Daten enthalten (z. B. Angaben zum Familienstand, die Rückschlüsse über Ihre sexuelle Orientierung erlauben können; Angaben zu Ihrer Gesundheit; Beifügung eines Fotos, das Rückschlüsse auf Ihre ethnische Herkunft und ggf. Ihre Sehkraft und/oder Religion erlaubt), werden wir auch diese Daten nur im rechtlich zulässigen Rahmen verarbeiten.

§ 3 Aus welchen Quellen beziehen wir Ihre Daten?

Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten für das Bewerbungsverhältnis aus unterschiedlichen Quellen, um ihre Eignung festzustellen.

  • Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen: Wir verarbeiten zunächst personenbezogene Daten, die Sie uns im Rahmen des Bewerbungsverfahren zur Verfügung stellen. Dies gilt insbesondere für Ihre Bewerbungsunterlagen.
  • Von Dritten erhobene Daten: Wir verarbeiten zudem - soweit erforderlich - personenbezogene Daten, die wir von Dritten (z. B. einer Stellenvermittlung) auf datenschutzrechtlich zulässige Weise erhalten haben.
  • Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen: Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. soziale oder berufliche Netzwerke) zulässigerweise gewonnen haben, soweit dies zur Feststellung Ihrer Eignung zur Besetzung der offenen Stellen im Bewerbungsverfahren erforderlich ist.

§ 4 An welche Stellen werden meine Daten übermittelt?

Innerhalb der OE Germany GmbH erhalten nur diejenigen Stellen Ihre Daten, die mit der Vorbereitung und der Durchführung des Bewerbungsprozesses betraut sind.

Dazu zählen Mitarbeiter der Personalabteilung und der Fachbereiche, in denen eine offene Stelle besetzt werden soll.

Sofern beauftragte externe Dienstleister zu diesen Zwecken personenbezogene Daten erhalten, stellen wir sicher, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen so durchgeführt und notwendige Vereinbarungen abgeschlossen werden, dass die Verarbeitung im Einklang mit der den gültigen datenschutzrechtlichen Regelungen erfolgt und den Schutz der Rechte der betroffenen Person gewährleistet.

Wir geben personenbezogene Daten ggf. weiter an:

  • Geschäftspartner, bei denen die Datenübermittlung zur Aufgabenerfüllung erforderlich ist wie z.B. Zahlungsdienstleister/Bankinstitute, Post-/Paket-Dienste.
  • IT-Dienstleister/Rechenzentrum als Dienstleister

§ 5 Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Eine Datenübermittlung in Drittstaaten findet nicht statt.

§ 6 Wie lange werden wir Ihre Daten speichern?

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben, insbesondere Art. 17 DS-GVO speichern.

  • Speicherung während des Bewerbungsverfahrens: Soweit erforderlich, werden wir Ihre Daten für die Dauer des Bewerbungsprozesses speichern.
  • Bei Zustandekommen eines Beschäftigungsverhältnisses: Sollten wir im Anschluss an das Bewerbungsverfahren ein Beschäftigungsverhältnis mit Ihnen begründen, werden wir Ihre Daten in die Personalakte überführen und danach solange speichern, wie gesetzlich vorgeschrieben.
  • Bei Ablehnung Ihrer Bewerbung: Sollte kein Beschäftigungsverhältnis zwischen uns und Ihnen zustande kommen, endet der Bewerbungsprozess mit dem Zugang einer Absage. Wir behalten uns vor dem Hintergrund des § 61 Abs. 1 ArbGG i. V. m. § 15 AGG vor, die Daten für bis zu sechs Monate nach Absage aufzubewahren.
  • Speicherung aufgrund berechtigter Interessen: Unter Umständen werden wir Ihre Daten auch für die Dauer der gesetzlichen Verjährung gemäß den §§ 195 ff. Bürgerliches Gesetzbuch (BGB) aufbewahren.

§ 7 Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Widerspruch, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und das Recht auf Datenübertragbarkeit zu. Ferner das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen sowie das Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde.

Bezüglich weiterer Details zu Ihren Rechten als Betroffene/r verweisen wir nach oben, auf den Abschnitt I. §§ 4, 5 und 6.

§ 8 Besteht für mich eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Um entscheiden zu können, ob wir ein Beschäftigungsverhältnis mit Ihnen begründen wollen, benötigen wir die vorstehend genannten personenbezogenen Daten. Ohne diese Daten können wir das Bewerbungsverfahren nicht durchführen. Eine Rechtspflicht zur Bereitstellung dieser Daten besteht im Rahmen des Bewerbungsverfahrens jedoch nicht.

§ 9 Automatisierte Entscheidungsfindung oder Profiling

Eine automatisierte Entscheidungsfindung im Einzelfall einschließlich Profiling gemäß Art. 22 DS-GVO findet bei uns im Rahmen des Bewerbungsverfahrens nicht statt.

© 2022 OE Germany Components|Impressum|Datenschutz